beranda

About me

Selasa, 02 Februari 2016

KHASIAT TERONG BELANDA




Terung Belanda





Terung Belanda (cypomandra ) atau terung kori dikenal juga dengan nama salanun kabiu, mulai di kembangkan di Bogor Jawa Barat sejak tahun 1941, mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang belanda pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama Terung Belanda, padahal buah tersebut berasal dari daerah Amazone di Amerika Latin.

Buah dengan nama latin salanun guatense LAMK termasuk famili solonaceae ini mempunyai warna bermacam-macam. Terung Belanda bisa dibuat manisan, dimakan langsung, atau dijus dibuat minuman segar, untuk menambah rasa bisa ditambahkan gula atau madu sesuai dengan selera.

Selain enak dikonsumsi buah terung belanda juga punya khasiat untuk menurunkan kolesterol, mengobati darah tinggi, mengatasi sariawan, mengatasi asam urat dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Kandungan gizi buah terung belanda meurut hasil uji teknologi UPTD Instansi Laboratorium Klinik Lembang ( tahun 2007)

Kadar Lemak ………………. 0,07788 %
Kadar Protein ………………. 1,663%
Kadar Karbohidrat ………… 4,1572%
Kadar Kalori ………………… 23,98117 kkal
Kadar Vitamin C …………… 0% (sehubungan dengan banyaknya pertanyaan mengenai kadar vit C, saya carikan di http://www.tamarillo.com/vdb/document/153, dan di dapat per 100 gr buah terdapat 34,3 mgr (red) atau 24,7 mgr (gold) atau sekitar 0,343 %, silakan baca di sumbernya, thx)
Kadar Air …………………….. 87,475%
Kadar Abu …………………… 1,9975 %
Kadar Serat Kasar …………. 3, 7461 %
Gula Lokal …………………… 0,2887 %
Kadar Gula Pareduksi …….. 1, 1549 %
pH ………………………………. 4,5
Ca ………………………………. 0,14ppm
Fe ……………………………….. 35,58 ppm
K ………………………………… 1044,99 ppm
Mg ……………………………….. 2,51 ppm
Zn ………………………………… 1,38 ppm



Nilai lebih terung belanda

Kini sayuran terung Belanda memang cukup akrab dijumpai dipasaran. Selain sebatas dimanfaatkan sebagai masakan, dibalik kesegaran daging buahnya yang mengandung banyak air dan vitamin C ini tersimpan banyak manfaat.

Usut punya usut terung Belanda (cyphomandra betacea) atau terung kori, terong madras dikenal juga dengan nama salanun kabiu mulai dikembangkan di Bogor, Jawa Barat sejak tahun 1941. Mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang Belanda pada saat itu sehingga dikenal dengan nama terung Belanda.

Manfaat dan Kandungan Gizi

Buah terung Belanda tekstur dagingnya keras, kulitnya licin dan liat sehingga mudah dikelola. Selain bisa dikonsumsi dalam bentuk mentah, rasa terung Belanda yang segar juga enak diolah sebagai campuran sayuran.

Buah mentah dapat digunakan untuk masakan acar, kari ataupun sambal sedangkan buah matang untuk sirup atau rujak. Cocok juga diolah menjadi sirup, selai, minuman juice atau menjadi bahan campuran salad.

Terung Belanda selain kaya akan air juga mengandung provitamin A yang bagus untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk mengobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.

Serat yang tinggi didalam terung Belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit / konstipasi. Dalam setiap 100 gram bagian terung Belanda yang dapat dimakan mengandung air 85 gram, protein 1,5 gram, lemak 0,006 – 1,28 gram, karbohidrat 10 gram, serat 1,4 – 4,2 gram, abu 0,7 gram, vitamin A 150 – 500 SI dan vitamin C25 mg.

Manfaat TERONG BELANDA, Segar dan Menyehatkan

Bentuk buahnya bulat telur dengan warna ungu atau kemerahan. Tekstur daging buahnya lunak dengan rasa asam manis. Segar dijadikan sirup, di jus atau campuran salad.

Terong belanda (Cyphomandra betacea) kaya akan provitamin A yang bagus untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk menghobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Serat yang tinggi di dalam terong belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit/konstipasi.

Terong belanda jarang dihidangkan sebagai buah meja karena rasanya yang cenderung asam. Buah ini lebih cocok jika di hidangkan dalam bentuk olahan, seperti di buat sirup, di jus atau menjadi bahan campuran salad.

Mengenal Manfaat Buah Terong Belanda

Pernah makan terong?Buah berwarna ungu atau hijau ini paling enak dimasak balado, campuran sayur lodeh atau untuk lalaban.

Pernah minum terong? Mau coba jus terong Belanda? Bagi kita yang belum mengenal terong Belanda, terbayang sayur terong dibuat jus. Ih, bagaimana rasanya. Namun kalau Anda pernah mencoba dan tahu manfaat buah terong Belanda, dijamin anda pasti ketagihan.

Mengenal Terong Belanda

Jangan terkecoh antaran sayur terong dengan Terong Belanda. Keduanya memang masih satu keluarga yaitu keluarga Solanaceae. Terong Belanda Cyphomandra betacea) memiliki buah berbentuk bulat telur MENYERUPAI markisa. Berwarna ungu kemerahan. Memiliki tekstur lembut dengan rasa cenderung manis asam.

Terong Belanda biasa dibudi dayakan di daerah beriklim dingin subtropis bersuhu antara 20 hingga 27 derajat Celcius. Karena itu di daerah tropik seperti Indonesia, tanaman ini hanya bisa ditanam pada ketinggian 500 hingga 1000 meter di atas permukaan laut.

Manfaat Buah Terong Belanda

Terong Belanda mengandung provitamin A. Ini berguna untuk kesehatan mata. Vitamin C yang dikandungnya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati panas dalam dan sariawan.

Terong Belanda memiliki kandungan serat buah yang tinggi, baik untuk mencegah sembelit/ konstipasi. Selain itu terong Belanda juga bersifat antioksidan dan baik untuk pencegahan penyakit kanker.

Resep Jus Terong Belanda

Bahan:

100 gram terong Belanda
100 gram anggur merah
100 gram yoghurt tawar
susu kental manis/madu/sirup secukupnya
serutan es batu

cara membuat :

  1. campurkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan. Sisakan potongan anggur secukupnya sebagai hiasan
  2. tuang ke dalam gelas saji. Beri tambahan hiasan potongan anggur, madu/susu kental manis/sirup

Bagaimana, tertarik mencoba jus terong Belanda? Rasanya yang manis asam segar pasti membuat anda ketagihan apalagi terbukti untuk kesehatan tubuh anda.


Mengenal Lebih Dekat Terong Belanda

Pernah makan terong? pasti kebanyakan orang pernah makan sayur terong, tapi jika ditanya pernah minum terong? mungkin sedikit orang yang pernah mencicipi minuman segar dari terong. Terong yang kita kenal biasanya diolah menjadi sayur tapi ada juga terong yang enak untuk dijadikan minuman segar kaya manfaat. Terong ini adalah Terong Belanda. Terong Belanda atau Tomat Pohon atau Tamarillo adalah tanaman berbuah keluarga Solanaceae. Terong Belanda lebih banyak dikonsumsi sebagai buah. Buah yang terasa asam ini semakin terasa nikmat setelah diolah menjadi minuman segar seperti jus dan sirup.

Terong belanda hidup di daearah pegunungan pada ketinggian 500 hingga 1000 meter di atas permukaan laut dengan suhu 20 hingga 27 derajat Celsius.Di dataran rendah, pohon terong belanda tidak mampu berbunga, sedangkan udara sejuk dapat mendorong pembungaan.  Oleh karena itu, tanaman ini berbuah matang pada musim dingin ‘di daerah subtropik, dan jika ditanam di daerah tropik buah matang sesudah terjadi udara dingin.

Buah terung belanda berbentuk oval atau bulat telur, berukuran 3-10 cm x 3-5 cm, meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok, licin, daging buahnya mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman sampai kekuning-kuningan, kulit buah tipis. Sewaktu muda warnanya kuning dan seiring dengan matangnya buah, kulit buah berubah menjadi keunguan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras.

Rasa buah akan menjadi lebih baik pada hari-hari cerah yang panas dan malam-malam yang dingin pada musim kemarau di daerah tropik daripada selama musim dingin di dataran tinggi. Petani bisa memanen terung belanda sepanjang tahun. Dalam setahun, satu pohon terung belanda bisa menghasilkan kira-kira 70 kg buah. Salah satu sentara penanaman buah terong belanda ada didaerah Wonosobo dan Bogor.
Kandungan Gizi
Dalam setiap 100 gram bagian terung belanda yang dapat dimakan mengandung air 85 gram, protein 1,5 gram, lemak 0,006 – 1,28 gram, karbohidrat 10 gram, serat 1,4 – 4,2 gram, abu 0,7 gram, vitamin A 150 – 500 SI dan vitamin C25 mg.

Manfaat

Terong Belanda mengandung provitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk mengobati sariawan, panas dalam dan meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan.  Serat yang tinggi didalam terung belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit / konstipasi. Terong Belanda mengandung antosianin yang termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Serat yang tinggi di dalam terong belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit/konstipasi.

Buah terong belanda dapat dimanfaatkan dalam berbagai bentuk. Buah mentah dapat digunakan untuk masakan acar, kari ataupun sambal. Buahnya yang matang cocok diolah menjadi sirup, selai, minuman jus, rujak, sebagai hiasan es krim atau menjadi bahan campuran salad. Berikut dijelaskan cara pembuatan sirup terong belanda.

Resep Bahan Sirup Terong Belanda :
  • Terong belanda 4 kg,
  • Gula pasir 4 k
  • Air 4 liter
  • Citrunzuur 4 sendok teh
  • Natrium benzoat

Cara Membuat Sirup Terong Belanda :
  • Keruk daging buah terong belanda.
  • Blender daging buah dengan ditambah 500 ml sehingga didapatkan bubur terong belanda. Sisihkan.
  • Didihkan sisa air, masukkan gula pasir. rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih sampai gula larut.
  • Masak bubur terong belanda sambil diaduk hingga mendidih lalu angkat.
  • Tambahkan citrunzuur dan natrium benzoat, aduk rata.
  • Kemas sirup dalam botol, tutup rapat.
  • Sirup siap dipasarkan


4 komentar:

SisiSuryani mengatakan...

di mano cari buah yg merah tu duk??

misse margaret mengatakan...

cak mno ngambil baground nyo duk

Unknown mengatakan...

komen balik duk

Unknown mengatakan...

KOMEN BALIK IDAK TAULAH!!!